Организация питания

Организация горячего питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), энергией продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

В детском саду с 10,5 часовым пребыванием детей, включено 3 приема пищи: завтрак,обед, уплотненный полдник. Меню разработано таким образом, чтобы на эти 3 приема пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. В детсадовском меню представлено большое разнообразие блюд. Питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.Хочу такой сайт

Имеется двухнедельное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.


Горячее питание для школьников

 

О проекте

 

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.

 

Подробнее о проекте

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 

Положение об организации питания

01.09.2022

организация питания.docx (скачать)

Положение об бракеражной комисси

01.09.2022

Приказ о создании бракеражной комиссии

01.09.2022

Приказ о создании программы производственного контроля

01.09.2022

Муниципальный контроль по приобретению продуктов питания

29.09.2022

Ежедневное меню

21.12.2022

Ежедневное меню

23.12.2022

Ежедневное меню

26.12.2022

Ежедневное меню

09.01.2023

Ежедневное меню

10.01.2023

Ежедневное меню

17.01.2023

Ежедневное меню

01.02.2023

Об организации питания

01.02.2023

Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)

 С 01 января 2021 г. вступают в действия новые Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Данные правила вступают в действие в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28.

СП 2.4.3648-20 заменяет СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садовСанПиН 2.4.2.2821-10 для школ и др. Весь перечень заменяемых СанПиНов представлен в тексте постановления № 28 от 28.09.2020.

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к

  • обеспечению безопасных условий образовательной деятельности,
  • оказания услуг по воспитанию и обучению,
  • оказания услуг по спортивной подготовке,
  • оказания услуг по уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения,
  • оказания услуг по отдыху и оздоровлению,
  • оказания услуг по предоставлению мест временного проживания,
  • оказания социальных услуг для детей
  • к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи
  • определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении предусмотренной выше деятельности.

Правила не распространяются на проведение экскурсионных мероприятий и организованных походов.

СП 2.4.3648-20 будут действовать с 01.01.2021 до 01.01.2027.

Смотреть и распечатать актуальный в 2021 г. СП 2.4.3648-20:

Скачать СП 2.4.3648-20 в формате pdf 

Данные Правила были взяты с официального интернет-портала правовой информации:

 

Требования к общественному питанию детей приведены в новом СанПин для общественного питания действующему с 01.01.2021 (СанПиН 2.3/2.4.3590)

В условиях распространения COVID-19 в дополнение продолжают действовать санитарные правила  СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

СП 3.1/2.4.3598-20  утвержден постановлением №16 от 30 июня 2020 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Продлен срок действия СП 3.1/2.4.3598-20 до 01 января 2022 г в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 39.

Теперь данные Правила действует со дня официального опубликования (03.07.2020 г.) и до 01.01.2022 г.

СП 3.1/2.4.3598-20  устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы Организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

         Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник.

         Детский сад работает по утвержденному  двухнедельному  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии(белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

   Предусмотрено ежедневное использование в питании детей:  молока, кисломолочных напитков, сметана, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

        Остальные продукты  (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю. 

        Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и горячего напитка.) 

        Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп,борщ), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). 

        Уплотненный полдник включает   творожные блюда,каша, напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Допускается выдача творожных  или крупяных запеканок и блюд.       

  В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюдаХочу такой сайт

    Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения.

    Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.

О ПИТАНИИ –! ВСЕРЬЁЗ

 

       Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.

       С ежедневным меню детского сада Вы, уважаемые родители, можете ознакомиться в группах,  на официальном сайте детского сада, где представлены основные нормативные документы, регламентирующие организацию питания в ДОУ, а также на общем стенде «Меню».

       Ребенку-дошкольнику требуется полноценное пяти-шести разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, молоко или кефир на ночь. В детском саду мы стараемся выдерживать режим питания.  На завтрак предпочтительнее всего предлагать ребенку кашу на молоке.В кашу можно добавить свежие фрукты, измельченную курагу или чернослив, изюм, или любые другие ягоды и фрукты по сезону. Также для завтрака отлично подойдут творог или омлеты.

        Особое внимание следует уделить обеду. Ведь недаром известная поговорка рекомендует съесть его самому и ни с кем не делить. В идеале полноценный обед должен состоят из 4 блюд (как в детском саду).

        Сначала салат овощной, фруктовый, или фруктово-овощной, затем на первое - жидкий бульон или суп, а на второе – гарнир и изделие из мяса. Следует помнить, что малышам нельзя добавлять в пищу майонез и кетчуп, их замените сметаной, растительным маслом или соком. Для первого идеально подойдет суп, сваренный на мясном, рыбном или овощном бульоне. Можно приготовить молочный суп.

        В качестве гарниров к котлетам, биточкам, рулетам и запеканкам рекомендуем использовать макароны, рассыпчатые каши или овощи, как в отварном, так и в тушеном и запеченном виде.

        На третье, конечно же, его величество – компот, сваренный из сухофруктов или свежих ягод и плодов. Кроме этого можно подать сок, кисель, чай или молоко. И ещё: для детей в любое время суток должна быть в свободном доступе питьевая вода.Хочу такой сайт

        Богатые белком продукты – мясо, рыба, яйца – дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их нужно использовать в первой половине дня, а на ужин лучше предложить малышу молочно-растительную пищу, чтобы желудок мог отдохнуть во время сна и не тратить силы на переработку «тяжелой» пищи.

          А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие.  Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.

Таким образом,  правильное питание влияет на интеллект детей.

Итак:

1.      Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.

2.      Чеснок увеличивает работоспособность , способствует очищению от шлаков и снижает давление.

3.      Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.

4.      Йогурт  повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.

5.      Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.

6.      Морковь усиливает концентрацию внимания.

7.      Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.

8.      Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.

9.      Морепродукты  увеличивают креативность.

10.  Авокадо способствует мозговому кровообращению.

11.  Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие  весь организм.

12.  Огурцы источник энергии.

13.  Морская рыба  способствует усилению  обмена  веществ и умственной  деятельности.

14.  Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.

15.  Нежирные сорта сыра это антидепрессант и источник энергии.

16.  Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.

17.  Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление  перенапряженным мышцам.

18.  Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

 

·         Ребенка надо кормить в строго установленное время.

·         Давать только то, что полагается по возрасту.

·         Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.

·         Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.

·         Не отвлекать от еды чтением или игрой.

·         Не применять поощрений за съеденное,  угроз и наказаний за несведенное.

 

ПООЩРЯЙТЕ:

 

·         желание ребенка есть самостоятельно;

·         его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.Хочу такой сайт

 

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:

 

·         перед едой тщательно мыть руки;

·         жевать пищу с закрытым ртом;

·         есть только за  столом;

·         правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;

·         вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;

·         окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

 

         Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.

         Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.

        Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в детском саду. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.

        Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…

        В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!

        Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!

        Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!).  Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.

        О вреде фаст-фуда в подобных случаях, говорить, видимо не стоит?!

  

Пусть ваш малыш будет здоров и весел, а вы ему в этом поможете

Ежедневное меню 1.06.2023г

01.06.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».